Искусственный мед

27.12.2012
Искусственный мёд не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсиисахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мёд производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному продукту. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др. Арбузный, дынный и другие искусственные меда готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мёд имеет условные названия: «Мёд арбузный», «Мёд дынный», «Мёд свекловичный» и т. д. Искусственный мёд по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа мёда определяется его качество и происхождение. Ниже приведена краткая характеристика искусственного мёда, а также даются некоторые советы покупателям мёда. Искусственные меда получают путем кислотного (лимонной или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с мёдом пчелиным. Арбузный, дынный и другие искусственные меда готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации и выпаривания в открытой посуде до консистенции мёда. В результате получается доброкачественный пищевой продукт сладкого вкуса и специфического приятного аромата с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью такой мёд не кристаллизуется. Состав искусственного меда: воды – не более 22 %, сахарозы – 30 %, фруктозы и глюкозы – 48 %, кислотность – 4 %; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному мёду. Профилактического и лечебного значения этот мёд не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий. На некоторых рынках фальсификаторы продают сиропы как мёд, «сдабривая» их крепким чаем, или добавляют в сироп мёд с приятным резким запахом. Поэтому не следует ни при каких обстоятельствах приобретать мёд у неизвестных лиц, приносящих такой «мёд» даже на дом и по сходной цене. Это не только убыточно, но и опасно для здоровья, так как такой «мёд» может стать причиной отравления. Обычный прием фальсификаторов: в 3х-литровую банку наливают патоку, а сверху 1-2 стакана ароматного цветочного мёда, возможно, обсемененного болезнетворными (патогенными) микробами или имеющего примесь вредных веществ. Нередки ещё случаи продажи на рынках, да и в других местах, мёда недоброкачественного, несозревшего, закисшего, испорченного нагреванием. Довольно часто продается и несозревший сахарный мёд с примесью натурального. Поэтому при малейшем сомнении в доброкачественности рыночного мёда необходимо обращаться за советом и помощью к работникам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся на всех рынках.