Из истории сахара

27.12.2012
Чтобы понять популярность рафинированного сахара, нужно знать его историю. На протяжении многих тысячелетий мед был единственным сладким продуктом человека, который был доступен не каждый день. Но уже в III в. н.э. в Индии научились сгущать сладкий сок сахарного тростника и производить из него транспортабельную массу. Персы научились его рафинировать, а арабы, которые тогда господствовали над значительной частью известного мира, принесли его на Запад. Из центров сахарного производства в Египте тростниковый сахар попал позднее (около 800 г. н.э.) в Месопотамию и в Испанию. В начале ХV в. на Сицилии, Мадейре и Канарах уже существовали плантации сахарного тростника. Дальше на север возделывание сахарного тростника в Старом Свете не распространилось, поскольку климатические условия здесь слишком неблагоприятны для этой культуры. Турки положили конец возделыванию сахарного тростника в большей части Малой Азии и в Африке. Замену потерянным возделываемым площадям нашел Колумб, который во время своего второго путешествия в Америку (по ошибке названную Вест-Индией) привёз туда сахарный тростник. Он прижился там как на своей восточной родине, и на много лучше, чем на юге Европы. Уже в 1515 г. первый сахар прибыл из Америки в Испанию. Высокие цены на тростниковый сахар, который прежде могли себе позволить только состоятельные люди, стали быстро снижаться в результате его массового производства в Америке. Если в 1450 г. фунт сахара стоил в Англии 12 марок, то через 100 лет цена упала до 3,67 марок. С тех пор сахар становится «народным продуктом», с которым сравнительно дорогой мед не мог больше конкурировать. Предложение сырья с плантаций сахарного тростника Америки, Кубы, Бразилии, Мадагаскара, Голландской Индии, Формозы (теперь Тайвань) и Филиппин так быстро росло, что сахарные заводы в ХIХ в. в Европе росли как грибы после дождя, а цена на сахар продолжала падать. Добывать и рафинировать сахар из сердцевины сахарного тростника (сладкой травы до 8 м. в высоту) оказалось очень просто. Несмотря на это у сахарного тростника вскоре появился конкурент – сахарная свекла (Betavulgarisvar.altissima), очень молодое культурное растение. У истоков стоял берлинский химик Андреас Сигизмунд Марграф. В 1747 г. он уже сообщил Академии наук и изящных искусств, что получил сахар из трех растений: мангольда, сладкого корня и свеклы. Свекла с 1,5% сахара, что равнялось его содержанию в тростнике, представляла из них наибольший интерес. Маркграф не обладал достаточной предприимчивостью, чтобы обратить свое открытие в капитал. Этим занялся только его ученик Франц Карл Ахард, который в 1821 г. в своём имении в Силезии основал первый завод по производству свекловичного сахара. Трагическим образом он умер в день основания производства, но производство свекловичного сахара этим было не остановить. В последующее время в бесконечных опытах удалось найти белую силезскую сахарную свеклу, которая в отличие от других содержала от 5 до 7% сахара. Она стала предком всех возделываемых в настоящее время видов сахарной свеклы. В результате селекционной работы удалось увеличить содержание сахара в свекле до 22% (сахарный тростник содержит «только» до 20%). В результате этого сахарный тростник потерял свое прежнее значение и на сегодняшний день обеспечивает лишь около половины мирового производства сахара. Сахарный рафинад сегодня стал таким дешевым, как никогда, и, соответственно, широко используется, даже слишком широко, поскольку как бесполезный для здоровья продукт его следовало бы использовать меньше. Обычная цивилизованная пища содержит почти 70г сахара (частично в составе продуктов) в день, что соответствует 270 калориям – более чем одной десятой средней суточной потребности. Понятно, что при таком питании многие люди приобретают лишний вес. Избыточный вес стоит у истоков многих болезней цивилизации, которые предпочтительно затрагивают сердечнососудистую систему. Замена сахара на 1-2 чайные ложки меда в день тоже снабжает организм калориями, но в значительно меньшем количестве. И эти калории не «пустые», как калории сахара, а содержат множество полезных для здоровья сопутствующих веществ.
Э.Херольд, «Лекарства из улья»